Питание

На качество жизни, самочувствие и даже настроение пожилого человека во многом влияет разнообразное и полноценное меню. В пансионате «Усадьба-курорт Сочи» руководствуются принципами рационального питания, которые основаны на:

  • Энергетической сбалансированности ингредиентов.
  • Максимальном разнообразии.
  • На легкости блюд и простоте их усвоения.
  • Достаточном употреблении полезных минералом и необходимых витаминов.
  • Профилактическом действии против атеросклероза.
  • Эстетичности и аппетитности внешнего вида блюд.

Смотреть меню

В ежедневном меню в обязательном порядке присутствуют:

  1. Молочные и кисломолочные продукты: сметана и йогурт, сыр и творог, молоко и кефир.
  2. Блюда, приготовленные из нежирного мяса: курицы, говядины или индейки.
  3. Овощи и фрукты, подаваемые в свежем, отварном или тушеном виде.
  4. Разнообразные напитки: чай, сок, компот из свежих плодов.

Также дважды в неделю в меню добавляются рыбные блюда.

Особенности питания:

Завтрак, обед и другие приемы пищи происходят в общей столовой, исключая пожилых людей, которым из-за особенностей здоровья еда доставляется в комнату.

При наличии некоторых заболеваний, требующих диетического питания, и соответствующих врачебных рекомендаций возможно составление индивидуального меню.

Меню по дням недели

Понедельник

Завтрак

Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
Половина вареного яйца
Свежий зерновой хлеб
Чай с лимоном

Второй завтрак

Творог с клубничным джемом – 100 г

Обед

Щи из свежей капусты вегетарианские
Плов с куриным мясом
Салат из тертой моркови, чеснока и сметаны
Хлеб ржаной «Дарницкий»
Свежий грушевый сок

Полдник

Ряженка и овсяное печенье

Ужин

Отварное куриное мясо и гарнир в виде тушеных овощей
Салат из свежих огурцов и помидор с добавлением зелени
Хлеб ржаной «Столичный»
Чай

 

Вторник

Завтрак

Манная каша, приготовленная на молоке и сливочном масле
Хлеб зерновой с джемом
Молочный кофе

Второй завтрак

Йогурт

Обед

Борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной
Гречневая каша с котлетой из говядины
Салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и растительного масла
Хлеб ржаной «Дарницкий»
Свежеприготовленный компот из сухофруктов

Полдник

Оладьи со сметаной
Чай

Ужин

Рыбная котлета с гарниром из картофельного пюре
Салат из протертой свеклы, чеснока и сметаны
Зерновой хлеб
Чай со свежей мятой

 

Среда

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на молоке
Постная ветчина – 50 г
Зерновой хлеб

Второй завтрак

Фруктовый салат из яблок, апельсина и банана

Обед

Суп из рыбы
Макароны по-флотски
Салат «Тройка» из свежей протертой капусты, свеклы и моркови
Ржаной хлеб «Дарницкий»
Персиковый нектар

Полдник

Кефир и печенье

Ужин

Отварная говядина и гарнир из овощного рагу
Хлеб «Столичный»
Шарлотка с яблоками
Чай

 

Четверг

Завтрак

Тыквенная каша из риса
Твердый сыр – 50 г
Зерновой хлеб
Чай

Второй завтрак

Запеченные яблоки с корицей

Обед

Солянка сборная
Тефтели и гарнир из тушеной капусты
Салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный сметаной и рубленой зеленью
Хлеб «Дарницкий»
Отвар из шиповника

Полдник

Запеканка из творога
Чай

Ужин

Оладьи из печени с гречневым гарниром
Винегрет с селедкой
Хлеб «Бородинский»
Чай с добавлением свежей мяты

 

Пятница

Завтрак

Пшенная каша, приготовленная на молоке и заправленная сливочным маслом
Зерновой хлеб
Половина вареного яйца
Чай с лимоном

Второй завтрак

Фруктовое желе

Обед

Суп с вермишелью и куриным мясом
Порционная курица с рисовым гарниром
Овощной салат из свежей капусты, огурца, зелени и растительного масла
Ржаной хлеб
Ягодный кисель

Полдник

Какао и печенье

Ужин

Котлета из мяса и картофельный гарнир
Салат из отварной свеклы и чернослива
Зерновой хлеб
Чай

 

Суббота

Завтрак

Молочный суп с вермишелью
Твердый сыр – 50 г
Ржаной хлеб
Отвар из шиповника

Второй завтрак

Творог с абрикосовым джемом – 100 г

Обед

Суп «Сырный»
Котлета из рыбы с рисовым гарниром
Салат «Тройка» из свежей капусты, моркови и свеклы, заправленный растительным маслом
Хлеб «Бородинский»
Грушевый сок

Полдник

Оладьи, сдобренные сметаной
Чай

Ужин

Тушеное мясо индейки с овощным гарниром
Салат «Оливье», заправленный сметаной
Хлеб ржаной «Дарницкий»
Чай с добавлением мяты

 

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
Ветчина постная – 50 г
Хлеб зерновой
Молочное какао

Второй завтрак

Йогурт

Обед

Рассольник на мясном бульоне с перловкой
Тушеный картофель с мясом
Овощной салат из свежей капусты, зелени и огурца, заправленный растительным маслом
Хлеб зерновой
Сок из моркови

Полдник

Запеканка из творожной массы
Чай

Ужин

Отбивные из куриной грудки с рисовым гарниром
Винегрет
Чай с добавлением мяты

 

 Узнайте все о программах содержания в наших домах престарелых.