Авитаминоз у пожилых людей

Авитаминоз у пожилых людей

Авитаминоз – это патологическое состояние здоровья, которое развивается в условиях острого дефицита витаминов и минералов. С возрастом человеческий организм хуже усваивает полезные вещества, поступающие вместе с пищей. Это приводит к развитию авитаминоза, который трудно заметить на фоне множества хронических заболеваний.

Основные причины недостатка витаминов у пожилых людей – неполноценное питание и естественные процессы (старение организма, ухудшение метаболизма и усвоения веществ). Усугубляют негативное состояние различные болезни, стрессы, диеты, прием антибиотиков и плохая экология.

Симптомы авитаминоза

Признаки авитаминоза:

  • Кожа сохнет и шелушится.
  • Ногти желтеют, расслаиваются и ломаются.
  • Волосы сильно выпадают, наступает облысение частичное или локальное.
  • Снижается острота зрения.
  • Десны кровоточат, во рту появляются ранки.
  • Плохой аппетит.
  • Нестабильно работает кишечник.

При авитаминозе пожилые люди часто простужаются, у них усиливаются боли в суставах и мышцах.


Программа ухода «Я-Сам»
Для пожилых людей сохранивших навыки самообслуживания и передвижения.
Программа «Интенсивный уход»
Для постояльцев, прикованных к кровати и утративших навыки самообслуживания.
Программа «Социальный уход»
Для пожилых людей сохранивших навыки передвижения и самообслуживания, но требующих помощи в быту.

Получить бесплатную консультацию

Лечение и профилактика

Пожилым людям рекомендуется применение комплексных мер:

  • Изменение рациона с преобладанием продуктов, содержащих дефицитные вещества.
  • Заместительное медикаментозное лечение.

Перед началом курса нужно выяснить каких именно витаминов недостаточно у пожилого человека. Затем определяется доза микроэлементов, которая должна ежедневно поступать в организм. Важно не допустить переизбытка витаминов, опасного также, как и недостаток.

Терапия назначается параллельно со сбалансированной диетой. Важно, чтобы большая часть витаминов поступала в организм непосредственно с пищей. Для этого рацион должен быть максимально разнообразным. Особое внимание уделяется недостающему элементу.

Витамином С богаты свежие овощи и фрукты. Самое высокое содержание в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, квашеной капусте. Витамина А больше всего в моркови, тыкве, рыбьем жире и икре. В2 есть в твердом сыре, телятине, арахисе, какао. Витамин В12 содержится в кисломолочных продуктах, печени, шпинате, морепродуктах и яичном желтке.

В пансионате «Усадьба-курорт Сочи» организовано разнообразное и полноценное питание для людей с учетом возраста и состояния здоровья. Меню разрабатывается под руководством диетолога и предусматривает достаточное количество необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Вернуться к списку