Каким должен быть рацион после инсульта

Каким должен быть рацион после инсульта

Инсульт наносит большой удар не только по мозгу – он полностью меняет жизнь пациента и его окружения. Главной целью для некоторых людей становится стремление выжить, которое напрямую зависит от лечения и ухода в семье. Важное значение имеет питание, направленное на профилактику сосудистых заболеваний. Диета должна предусматривать пониженное содержание жиров, соли и холестерина. Подбирайте продукты, которые легко усваиваются организмом. Контролируйте водно-волевой баланс, не допускайте обезвоживания.

Какие продукты можно включить в рацион

  • Овощи и фрукты. Они благотворно воздействуют на перистальтику кишечника и кровеносные сосуды. Дневной рацион должен содержать не менее 400 г фруктов и овощей разного вида.
  • Хлеб, зерновые, картофель. Продукты богаты легкими углеводами и обеспечивают организм энергией. Хлеб можно есть черный и серый. Из круп желательны рис, гречка, овсянка, пшено и кукуруза.
  • Молочные продукты. Содержат много животного белка и кальция. Рекомендуется обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана).
  • Белковая пища. К этой категории относятся животные (мясо, птица, рыба, яйца) и растительные (орехи, соя, бобы) продукты.
  • Жиры. Отдавайте предпочтение растительным маслам. Рыба и мясо должны быть постными.
  • Жидкость. В день нужно употреблять 1,5-2 л включая напитки и первые блюда.

Программа ухода «Я-Сам»
Для пожилых людей сохранивших навыки самообслуживания и передвижения.
Программа «Интенсивный уход»
Для постояльцев, прикованных к кровати и утративших навыки самообслуживания.
Программа «Социальный уход»
Для пожилых людей сохранивших навыки передвижения и самообслуживания, но требующих помощи в быту.

Получить бесплатную консультацию

Особенности приема пищи после инсульта

Питание после инсульта должно быть дробным. Кормите пациента через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Если ему трудно жевать, готовьте жидкую или пюреобразную пищу. Во время еды не торопите человека, поскольку он глотает медленно и может поперхнуться.

Важно! Если больной во время приема пищи закашляется, не поите его. Вода может легко проникнуть в дыхательные пути.

Подавайте еду на здоровую сторону рта и обязательно убедитесь, что он ее проглотил. Человек с парезом может сам не почувствовать этого. После кормления очистите ему рот салфеткой и удалите остатки пищи, чтобы исключить возможность асфиксии.

Желательно, чтобы пациент принимал пищу в сидячем положении. Если ему нельзя подниматься с постели, подкладывайте под голову подушки.

Если вы не можете самостоятельно ухаживать за человеком, пострадавшим от инсульта, обращайтесь к квалифицированным сиделкам. В пансионате «Усадьба-курорт Сочи» работают опытные сотрудники, которые знают все тонкости ухода за лежачими пациентами. Они обеспечат профессиональную заботу вашим дорогим родственникам.

Вернуться к списку